Что такое Модель ООН?

 

В самом начале прошлого века группа американских студентов решила воплотить в реальность мечты почувствовать себя сенаторами США. Решение было почти гениальным – максимально близко к оригиналу воспроизвести работу Сената страны. Иначе говоря, смоделировать его. Студентам понравилось. За Сенатом последовала Лига Наций, а после смены её на политической арене Организацией Объединенных Наций, появилась и модель ООН.  

Моделирование заседаний органов важнейшей международной организации быстро снискало большую популярность среди студентов. Ещё бы, не каждый день выпадает возможность почувствовать себя полномочным представителем США или Буркина-Фасо и предложить альтернативные решения как современных, так и ставших уже частью истории проблем планетарного масштаба, параллельно оттачивая свои ораторские, дипломатические и коммуникативные навыки. Подобного рода мероприятий, которые к тому же имели бы и образовательный подтекст, до появления модельного движения просто не было. Да и есть ли альтернативы сейчас? Одна только попытка разобраться, не противоречит ли поправка резолюции нормам международного права, заставит запомнить его статьи не хуже, чем университетская сессия.

На сегодня в одной только Москве успешно существуют и развиваются несколько крупных Моделей ООН, что уж говорить о конференциях по всему миру. Это по-прежнему площадки встреч старых и новых друзей, поля баталий между представителями стран. Организации, чьи собрания неизменно заканчиваются хорошо. Места, где стараются как можно ярче и полнее передать дух и атмосферу работы органов ООН, проводя собрания по определенным правилам и не забывая о дипломатическом этикете.

 

В подобную площадку, правда, только лишь для старшеклассников, в период с 20 по 24 марта превратится и Факультет Глобальных Процессов. Мы будем моделировать заседания трех комитетов ООН: Экономического и социального Совета, Исторического Совета Безопасности и Historical Security Council.

Постоянная связь делегатов Советов Безопасности с главными внешнеполитическими ведомствами и разведывательными службами представляемой страны даст вам возможность понять на собственном опыте, как непросто порой бывает дипломату отстоять твердо заданную сверху позицию, на какие изощрения иногда приходится идти, дабы добиться желаемого компромисса. А в это же время, буквально за стеной, будет кипеть работа в самом большом комитете Юниорской Модели – Экономическом и социальном Совете, где на обсуждение поставлена одна из наиболее сложных остросоциальных и экономических проблем – мировой наркотрафик и незаконное распространение наркотических веществ.

И это еще не все!

Проводя Модель в четвертый раз, логичным видится поиск векторов развития, чего-то нестандартного, что разнообразило бы модельный процесс. Этим «нестандартным» в 2018 году станет впервые моделируемый Североатлантический совет НАТО, с самой что ни на есть животрепещущей повесткой – Северокорейский кризис. Делегатам предстоит определять политику стран-членов блока в отношении КНДР, предлагать идеи, вступать в переговоры и спорить о методах предотвращения угрозы ядерной войны.

Ещё большее погружение участников в реалии международных отношений будет обеспечивать активная деятельность трех информационных агентств: МИА Россия сегодня, ИА Синьхуа и Associated Press, чью работу мы также будем воспроизводить в рамках Модели, предоставляя возможность старшеклассникам попробовать себя в качестве журналистов и фотографов. Ведь ни для кого не секрет, насколько велика роль СМИ в современных международных отношениях.

Говорить, писать, рассказывать о сущности Модели ООН, пережитых в дни заседаний эмоциях и приобретенном опыте можно сколь угодно долго. Но, обращаясь к широко известной народной мудрости, можно сказать: любое описание не стоит и минуты погружения в атмосферу невероятного симбиоза ролевой игры и научной конференции. А это весьма неплохой повод попробовать. И, возможно, быть безвозвратно втянутым в уникальную вселенную. Вселенную Модели ООН.