Что такое Модель ООН?

 

В самом начале прошлого века группа американских студентов решила воплотить в реальность мечты почувствовать себя сенаторами США. Решение было почти гениальным – максимально близко к оригиналу воспроизвести работу Сената страны. Иначе говоря, смоделировать его. Студентам понравилось. За Сенатом последовала Лига Наций, а после смены её на политической арене Организацией Объединенных Наций, появилась и модель ООН.   

Моделирование заседаний органов важнейшей международной организации быстро снискало большую популярность среди студентов. Ещё бы, не каждый день выпадает возможность почувствовать себя полномочным представителем США или Буркина-Фасо и предложить альтернативные решения как современных, так и ставших уже частью истории проблем планетарного масштаба, параллельно отточив свои ораторские, дипломатические и коммуникативные навыки. Подобного рода мероприятий, которые к тому же имели бы и образовательный подтекст, до появления модельного движения просто не было. Да и есть ли альтернативы сейчас? Одна только попытка разобраться, не противоречит ли поправка резолюции нормам международного права, заставит запомнить его статьи не хуже, чем университетская сессия.

На сегодня в одной только Москве успешно существуют и развиваются, по меньшей мере, четыре крупные Модели ООН, что уж говорить о конференциях по всему миру. Это по-прежнему площадки встреч старых и новых друзей. Поля баталий между представителями стран. Организации, чьи собрания неизменно заканчиваются хорошо. Места, где стараются как можно ярче и полнее передать дух и атмосферу работы органов ООН, проводя собрания по определенным правилам и не забывая о дипломатическом этикете.

В подобную площадку, правда только лишь для старшеклассников, в период с 23 по 26 марта превратится и Факультет Глобальных Процессов. Мы будем моделировать заседания трех комитетов ООН: Исполнительного Совета ЮНИСЕФ, Исторического Совета Безопасности и Historical Security Council. Советы Безопасности будут представлены в англо- и русскоязычном вариантах с ощутимыми инновациями: отныне никаких отказов США от беспилотников, а РФ – от атомного флота! Только настоящая политика! Постоянная связь делегатов с главными внешнеполитическими ведомствами и разведывательными службами представляемой страны обеспечит ещё большее погружение участников Советов Безопасности в реалии международных отношений. Этому будет способствовать активная деятельность трех информационных агентств: ТАСС, Reuters и Al Jazeera – чью работу мы также будем воспроизводить в рамках Модели, предоставляя возможность старшеклассникам попробовать себя в качестве журналистов. Ведь ни для кого не секрет, какую роль играют СМИ в современных международных отношениях.

Говорить, писать, рассказывать о сущности Модели ООН, пережитых в дни заседаний эмоциях и приобретенном опыте можно сколь угодно долго. Но, обращаясь к широко известной народной мудрости, можно сказать: любое описание не стоит и минуты погружения в атмосферу невероятного симбиоза ролевой игры и научной конференции. А это весьма неплохой повод попробовать. И, возможно, быть безвозвратно втянутным в уникальную вселенную. Вселенную Модели ООН.